全国新一代自主安全计算系统产教融合共同体成立大会顺利举办!

发布日期:2023年10月12日 16:52浏览次数:

2023年10月10日,全国新一代自主安全计算系统产教融合共同体(以下简称“共同体”)成立大会在湖南长沙顺利举办。大会由湖南省教育厅、湖南省工业和信息化厅指导,湖南大学、长沙民政职业技术学院主办,拓维信息系统股份有限公司、湖南开鸿智谷数字产业发展有限公司、华为云计算技术有限公司、头歌教学研究中心承办,湖南湘江新区先进计算及信息安全产业链推进办公室、湖南湘江新区移动互联网及应用软件产业链推进办公室协办。

省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长王玉清,湖南大学校长助理、教授、博士生导师吕勇,拓维信息系统股份有限公司副总裁、开鸿智谷数字产业发展有限公司执行总裁廖秋林,长沙民政职业技术学院党委书记李斌,长沙民政职业技术学院党委副书记、校长陈静彬,OpenHarmony项目群工作委员会代表,华为终端有限公司软件部副总裁柳晓见等领导出席本次大会。

王玉清指出,自主安全计算系统是现代信息技术的安全支撑。发展自主安全计算系统产业,既是省委省政府加快国家重要先进制造业高地建设的重要部署,也是推动数字经济发展的重要前提和重大举措。

吕勇在致辞中讲到,鸿蒙、鲲鹏、昇腾AI等作为自主安全可控的国产计算机系统最基本、最重要的基础软件,处于信息产业的核心位置,需要大量开发人员共同攻关并支撑其生态的建设。一个操作系统的成功,不仅需要有自主安全可控的国产操作系统技术底座,还需要越来越多的开发者加入,才能使产品生态越来越丰富、应用领域越来越广泛、社区发展越来越蓬勃。

廖秋林在致辞中讲到,拓维信息是一家发展了27年的IT科技企业,是A股唯一一家华为鲲鹏+昇腾AI+开源鸿蒙的软硬一体战略合作伙伴,近年来高度重视与全国高校、职业院校之间的连接,与全国近百所院校建立了产教融合深度合作。此次联合湖南大学、长沙民政职业技术学院成立共同体,将提升企业市场主体和学校办学主体的双轮驱动,聚焦社会多方力量,探索产教融合新模式,大力推动建设产业高地与人才生态,助力数字经济繁荣发展。

李斌在致辞中讲到,长沙民政职业技术学院、湖南大学与拓维信息共同牵头成立共同体,将携手政行校企朋友,立足湖湘,面向世界,放眼世界,将共同体建成新一代先进计算技术的攻关高地、成果产出高地、技术服务高地、关键基础软件领域的战略性人才培养高地。

陈静彬担任本次大会特邀主持人。

随后,湖南省教育厅、湖南省工信厅、湖南大学、长沙民政职业技术学院、兰州城市学院、华为、拓维信息、开鸿智谷相关领导联合启动了共同体的成立仪式。共同体是在湖南省教育厅、湖南省工业和信息化厅的指导下,由拓维信息、湖南大学、长沙民政职业技术学院三家单位牵头共同发起,联合行业组织、高校、科研机构、上下游企业等近百家会员单位共同组建的产教融合开放性创新型组织。

主旨演讲环节,省内外高职高校、信息通信领域的领导和专家、企业精英们立足产、学、研维度,分享在开源教育、信创产业和人才培养方面的创新实践。开放原子开源基金会教培与行业研究部部长朱其罡先生指出培育开源人才,推动社会开源创新。开放原子推行开源教育社区成为产教融合发展的新动力。湖南省政协委员,湖南大学教授、博导、现代工程训练中心副主任胡玉鹏介绍了将OpenHarmony与湖南大学多学科课程融合,结合多学科优势为开源社区贡献力量,推进鸿蒙产教生态构建。长沙民政职业技术学院软件学院院长邓文达表明日新月异的技术发展带来的生存挑战,产教融合是唯一出路。华为云计算技术有限公司教育行业运营总监王震介绍了华为开放能力,助力创新实践型人才培养,同步推进企业与学生人才培养,推进产教融合闭环。头歌教学研究中心主任尹刚介绍他们正引领计算机开源实践教学环境建设,头歌正以数字化和实践化为驱动自主安全计算系统产教融合创新升级。湖南开鸿智谷数字产业发展有限公司副总裁梁栋强调了开鸿智谷贯彻“以产业带动人才、以人才促进产业”的人才培养战略,以产教融合、科教融汇赋予教育新内涵。

在产品发布环节,开鸿智谷产业与人才培养生态总监邓娟给现场嘉宾带来了开鸿智谷基于OpenHarmony打造的新品——在鸿OS设备开发实验箱。在现场各院校的见证下,开鸿智谷与长沙民政职业技术学院举行了在鸿OS设备开发实验箱的产品交付仪式。

目前,我国正大力推动经济转型升级,正在向教育强国、科技强国迈进。未来,长沙民政职业技术学院将积极携手共同体成员进一步加强产、学、研、用领域联系与资源共享,促进政行校企之间的有效衔接,助力推进行业产教融合共同体建设与国家信息安全人才培养体系构建,加强技术创新和研发,提升自主安全计算系统的核心竞争力,为产业和人才发展释放出更强动能,为科教兴国、科技强国政策贡献力量。

图、文/史劲 审/邓文达