您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

数字科技引领殡葬创新发展——首届“数字科技殡葬”研讨会圆满落幕

发布日期:2024年05月23日 14:36浏览次数:

5月18-19日,首届“数字科技殡葬”研讨会在长沙开幕,来自全国各地的殡葬行业专家、学者、相关部门及企业代表及政府等200余人齐聚一堂,共同探讨数字科技赋能传统殡葬行业,引领行业创新发展。

首届“数字科技殡葬”研讨会现场

本次研讨会在中国全面进入国际互联网30周年之际,在建设“数字中国”的大背景下举行,旨在加强殡葬行业的数字化建设,推动“互联网+殡葬服务”的发展,促进殡葬行业向“轻物质重精神,轻形式重内容,轻载体重传承”的方向转型发展。

研讨会由长沙民政职业技术学院主办,现代殡葬职业教育集团、长沙市殡葬事务管理中心、福寿园国际集团礼济学院、北京九礼数字科技有限公司等单位承办,得到了民政部社会事务司、湖南省民政厅、中国殡葬协会、中国社会治理研究会和中国伦理学会科技伦理专业委员会的指导与支持。研讨会由长沙民政职业技术学院校长陈静彬、副校长刘亚琴分别主持。

长沙民政职业技术学院党委书记李斌,长沙市民政局局长刘亮,中国社会治理研究会会长、浙江工商大学社会政策研究院院长王杰秀出席研讨会并致辞。会议指出要以创新为引领,推动殡葬行业数字化转型;要注重人文关怀,提升殡葬服务品质;要加强行业协作,促进殡葬行业健康发展。

嘉宾致辞

长沙民政职业技术学院党委书记 李斌

长沙市民政局局长刘亮

中国社会治理研究会会长王杰秀

长沙民政职业技术学院校长陈静彬主持上半场研讨会

长沙民政职业技术学院副校长刘亚琴主持下半场研讨会

在专家主旨报告环节,湖南省政协原副主席刘晓教授,深入解析了殡葬数字化转型的调研、思考及展望,为殡葬行业的数字化转型提出了前瞻性、创新性的见解和思路。

湖南省政协原副主席刘晓报告主题:《殡葬数字化转型的调研、思考及展望》

清华大学博士生导师戴木才教授则从人文关怀的角度出发,探讨了人类如何以更尊重、更体面的方式告慰亡灵,对未来殡葬行业的发展趋势进行了全面而深刻的展望。

清华大学教授、博士生导师戴木才报告主题:《未来,人类如何告慰亡灵》

大连理工大学博士生导师李伦教授聚焦AI数字故人及其伦理规范,强调了数字科技在殡葬行业应用中必须坚守的伦理底线和原则。

大连理工大学教授、博士生导师李伦报告主题:《AI数字故人及其伦理规范》

北京九礼数字科技有限公司文化总监徐艳君通过数字科技殡葬成功案例,展示了数字科技如何赋能传统殡葬,实现了传统文化与数字科技的完美结合,为行业创新发展提供了宝贵的实践经验。

北京九礼数字科技有限公司文化总监徐艳君报告主题:《数字科技赋能传统殡葬》

中国人民大学博士生导师曹刚教授深入探讨了数字科技殡葬中的生命价值,从哲学层面诠释了数字科技殡葬所承载的生命意义和精神价值。

中国人民大学教授、博士生导师曹刚报告主题:《数字科技殡葬中的生命价值》

湖南一码千言科技有限公司CEO叶俊杰则站在技术前沿,详细解读了AI大模型的发展状况及其在殡葬行业的应用前景,展望了未来技术发展的无限可能。

湖南一码千言科技有限公司CEO叶俊杰报告主题:《AI大模型状况与应用前景》

这些高质量的主旨报告不仅引发了与会者的热烈讨论,更激发了大家对殡葬行业未来发展的深入思考,为行业的创新发展提供了宝贵的思想启迪和实践指导。

研讨会期间,由福寿园国际集团礼济学院执行院长邬亦波主持圆桌研讨,5位行业代表就数字科技在殡仪服务、墓葬管理、设计创新、人才教育及设备更新等方面的运用展开对话。

圆桌研讨

此外,研讨会现场展示了可以对话的数字人,与会人员实地观摩了明阳山殡仪馆数字科技礼厅演示及个性化告别仪式,参观了长沙民政职业技术学院现代殡葬科创研究院及殡葬数字博物馆。

研讨会及实地参观现场

本次研讨会的成功举办,不仅为殡葬行业的创新发展注入了新的活力,也为数字科技在殡葬行业的应用提供了宝贵的经验和思路。与会者纷纷表示,将以此次研讨会为契机,加强交流与合作,共同推动殡葬行业的数字化进程,为人民群众提供更加优质、便捷、人性化的殡葬服务。

一审:苏泉

二审:唐一韬