李斌书记应邀出席第十届中国国际养老服务业博览会

发布日期:2024年05月27日 15:49浏览次数:

为贯彻落实党的二十大精神,积极应对人口老龄化国家战略、推动实现全体老年人享有基本养老服务的工作部署,聚焦新时代长者日益增长的养老服务新期待和培育养老新业态的需求,5月21-23日,第十届中国国际养老服务业博览会在北京国家会议中心召开。我校党委书记李斌教授应邀出席,并在养老服务专业人才队伍建设主题交流分享会上作主旨演讲。

5月22日上午,由中国社会福利与养老服务协会与长沙民政职业技术学院联合主办,中福协专业人才队伍建设分会、杭州师范大学健康与护理研究院、杭州师范大学护理学院承办,重庆三峡医药高等专科学校协办的“养老服务专业人才队伍建设主题交流分享会”召开。分享会由长沙民政职业技术学院黄岩松教授和杭州师范大学护理学院党委书记汪胜分别主持。

会上,中国社会福利与养老服务协会会长吴玉韶致辞,他表示养老行业高素质的发展取决于人才,院校是人才培养的源头单位、第一责任单位,并指出长沙民政职业技术学院是国内开办养老人才最早、培养养老人才最多的学校,肯定了我校近年来在养老人才培养中所做出的巨大贡献。

李斌在主题交流分享会上以《智慧健康养老专业技术技能模块化开发与系统性呈现》为题,分享了养老服务人才培养的创新模式。李斌提出,产教融合、校企合作是职业教育必须遵循的基本规律,并从专业技术技能模块化开发和系统性呈现两个方面进行展开介绍。他指出,一是要要深化产教融合、创新团队建设,通过打破学科教学传统模式,把模块化教学作为重要内容,探索典型工作任务教学、情境式教学,将行企需求融入教学中,培养出“用得上、干得好、留得住、成长快”的创新性青春养老人。二是要基于“三型三维二元”的人才培养理念,既要重视技能型、复合型、智能型人才的培养,又要注重学生的知识、技能、素养的提升,真正培养德技并修的专业性人才;三是要创新教学实践模式,根据行业要求不断开发和完善专业目录、专业标准、人培方案,并从课程体系、教材体系、双师队伍、实训平台等方面进行提质和升级,培养真正符合社会需求的人才。

本次会议探讨了养老服务人才质量提升、人才队伍建设、人才培养实训基地标准研发及课程研发的创新发展路径,展示了养老服务专业人才队伍建设成果,对推动人才队伍建设落到实处,提高养老服务质量和管理水平具有重要意义。会上,医学院党总支书记谢丽琴教授作《认知症照护专业人才培养实践》分享。

一审:周吉

二审:刘立华